Update! My Favorite Nude Lip Color


Hai Ladies..

Maybelline-Buffs-10775Sepertinya saya sudah lama banget tidak memposting mengenai nude lip color. Jika saya tidak salah, bulan Juli tahun kemarin adalah terakhir saya memposting mengenai beberapa liquid lip berwarna nude yang ada di koleksi The Balm (klik ini untuk informasi lebih lanjut). So, kali ini saya ingin membahas lagi berapa lip color berwarna nude yang menjadi favorit saya akhir-akhir ini. Selain itu saya kaget, rupanya beberapa diantara lip color tersebut adalah all time favorite karena muncul di beberapa postingan saya sebelumnya. Oke, let’s dive into makeup.

IMG_20180702_044128Lip color pertama adalah termasuk favorit dari tempo dulu. Adalah Makeover Liquid Lip Color dalam shade Hazelnut. Ini merupakan lipgloss yang pernah saya bahas khusus disini. Berbeda dengan lipgloss pada umumnya, lipgloss ini memiliki warna yang begitu opaque. Shade hazelnut adalah warna serupa medium nude dengan coral undertone yang cocok dipakai oleh warna kulit apapun.

IMG_20180702_044311

Lip color kedua berasal dari brand Jordana, yaitu Matte Lipstick No. 42 Terra Cotta. Menurut saya lipstick ini memiliki warna nude yang sempurna, yaitu medium nude dengan warm undertone. Lipstick ini memiliki warna sedikit lebih terang dari pada Makeover Hazelnut. Satu hal lagi yang saya suka dari lipstick ini adalah formulanya yang meskipun matte, tapi tidak membuat bibir terasa kering.

IMG_20180702_044950Lip color ketiga adalah Loreal Color Riche Lipstick Moist Matte dalam shade Maple Mocha. Untuk lipstick ini sayapun pernah membahasnya secara khusus disini. Shade ini jelas lebih gelap daripada dua shade yang saya sebutkan sebelumnya. Warnanya yang opaque dan formulanya yang nyaman dipakai membuatnya tetap menjadi lipstick nude favorit saya selama bertahun-tahun.

Lip color keempat lagi-lagi merupakan favorit IMG_20180702_045141saya dalam beberapa tahun ini. Adalah Ultima II Delicate Lipstick dalam shade Spice yang pernah saya bahas disini. Tekstur creamy dan formula yang mampu melembabkan membuatnya nyaman dipakai sepanjang hari. Warna lipstick ini berada diantara shade Hazelnut dari Makeover dan Terra Cotta dari Jordana.

IMG_20180703_014300Lip color kelima adalah Maybelline Color Jolt Matte dalam shade Show Off Nude. Ya, ini memang warna true light nude yang terlihat begitu pucat sehingga jika saya memakainya begitu saja banyak orang yang mengira saya sedang sakit atau tidak punya duit, hahaha. Jika dipandang sekilas, warnanya yang begitu muda memang terlihat tidak menarik. Tapi jika Ladies mengkombinasikannya dengan lip pencil yang sesuai, maka hasil tampilan bibir Ladies memiliki poin “WOW” tersendiri.

Lip color keenam adalah LT Pro Long Lasting Matte Lip Cream No. 3. IMG_20180703_014640Warna lip color ini sedikit lebih gelap daripada Maybelline Show Off Nude, yaitu light peachy nude. Seri lip color ini memiliki salah satu formula sebagai liquid lip terbaik dalam pasaran kosmetik lokal. Nyaman digunakan, tidak membuat bibir menjadi kering, tidak transfer pada cangkir dan sedotan, serta tahan lama adalah beberapa poin yang bisa saya sebutkan.

Ya, itulah beberapa lip color berwarna nude yang menjadi favorit saya sekarang. Berikutnya, saya akan membahas tentang MLBB lip color terbaru favorit saya. So stay tune.

Sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

Advertisements

Nude Eyeliner


Hai Ladies..

 

Kali ini saya mau membahas mengenai eyeliner warna nude. Sebetulnya saya sudah pernah membahas sekilas mengenai eyeliner nude sekitar setahun yang lalu (linknya disini). Namun kali ini, saya ingin berbagi merk apa saja yang saya pakai dan eyeliner yang menjadi favorit saya, bagaimana cara menggunakan eyeliner nude, dan kegunaan lain dari penggunaan eyeliner nude. Oke, kita mulai ya..

 

Seperti yang pernah saya kemukakan sebelumnya, bahwa eyeliner warna nude membuat mata saya terlihat lebih cerah, fresh, “terbuka”, dan menampilkan mata yang terkesan lebih besar dan bulat secara lebih natural. Ladies bisa lihat apa yang saya maksud tadi di gambar di bawah ini, dimana di gambar kiri saya belum menggunakan eyeliner nude, dan gambar kanan sudah menggunakan eyeliner nude. Eyeliner warna nude jarang dipakai di garis mata bagian atas, kebanyakan orang (termasuk saya) menggunakannya pada daerah bingkai mata bawah.

nude eyeliner

 

Meski demikian pengaplikasian eyeliner warna nude pada bingkai mata tergolong lebih sulit daripada penggunaan eyeliner di garis mata. Kenapa? Karena daerah bingkai mata biasanya merupakan area yang sensitif karena amat berdekatan dengan bola mata. Selain itu, bingkai mata merupakan daerah yang “basah” sehingga akan lebih sulit untuk mengaplikasikan kosmetik di daerah ini. Tapi hal tersebut bukan berarti tidak mungkin ya.. Kesulitan lainnya adalah daerah bingkai mata adalah daerah yang paling sering bersentuhan dengan area lain di wajah, hal ini terjadi saat setiap Ladies berkedip. Akibatnya, bisa jadi eyeliner yang sudah Ladies aplikasikan jadi luntur dan menghilang, pokonya gak stay in place.

 

Nahh, untuk menghindari hal-hal tersebut, ada beberapa poin yang harus Ladies amati sebelum memakai eyeliner warna nude, diantaranya  :

  1. Pilih eyeliner yang memiliki tekstur creamy. Tekstur yang creamy biasanya lembut saat dipakai dan merupakan tekstur yang ideal jika kita ingin mengaplikasikan kosmetik di area yang sensitif seperti bingkai mata. Hindari eyeliner yang mengandung glitter kasar karena akan menyakiti atau membuat iritasi bagian tersebut. Walaupun kata sebagian orang beauty is pain, tapi hal tersebut tidak ada di dalam kamus saya. Jadi, meskipun ingin tetap tampil cantik, be safe yaaaa..
  2. Karena bingkai mata adalah daerah yang “basah”, maka pilih eyeliner nude yang waterproof. Gak perlu penjelasan lebih. It just makes sense J
  3. Untuk menghindari eyeliner luntur atau menghilang akibat seringnya berkedip atau bersentuhan dengan area lain, maka untuk menambah staying power dari eyeliner yang dipakai, tidak ada salahnya mengesetnya dengan eyeshadow warna senada (nude). Untuk mengaplikasikan eyeshadow ini di bingkai mata, tentu saja pilihan brushnya pun tidak asal. Pilih brush yang kecil seperti angled brush.

 

Selain digunakan pada bingkai mata, eyeliner nude yang memiliki tekstur creamy juga bisa digunakan untuk di daerah tulang alis dan membuat bentuk alis mata tampak lebih nyata dan berdimensi. Caranya adalah dengan mengaplikasikan eyeliner di sepanjang garis bawah alis kemudian membaurkannya agar tidak terlihat terlalu kentara.

 

Lalu, eyeliner nude juga bisa dipakai untuk meng-cover bekas jerawat atau flek yang ada di kulit wajah, namun ini jarang yaa.. Karena, ya sayang aja gitu.. Lebih baik pakai concealer atau foundation daripada pakai eyeliner, iya gak? Tapi ini sah-sah aja, toh namanya juga ide.

 

Eyeliner nude yang memiliki shimmer, bisa dipakai untuk highlighter juga loh Ladies. Tapi lagi-lagi, hal ini juga jarang karena sepertinya lebih baik menggunakan highlighter atau eyeshadow shimmer untuk dijadikan highlight, daripada menggunakan eyeliner 😛

 

Nah, terkait merek. Sebetulnya eyeliner warna nude banyak dijual oleh berbagai produsen kosmetik di dunia. Namun untuk di Indonesia sendiri tampaknya eyeliner warna nude masih cukup jarang. Setahu saya, belum ada industri kosmetik lokal yang mengeluarkan eyeliner warna nude. So, untuk eyeliner warna nude saya berkiblat ke produk-produk luar dulu ya..

 

Beberapa eyeliner nude yang saya pakai dan menjadi favorit saya (dan 3 produk banyak dijual di Indonesia) adalah :

  1. NYX Wonder Pencil. Produk ini kalau tidak salah memiliki 3 shade yang semuanya tergolong nude. Saya sendiri memakai shade yang paling terang, karena agar mendekati warna mata namun tetap bernuansa nude. Kelebihan dari produk ini adalah bahwa saya bisa memakainya sebagai eyeliner, highlighter di tulang alis, dan sebagai corrector lipstik.
  2. Rimmel London ScandalEyes Waterproof Kohl Kajal Liner. Produk ini memiliki beberapa warna lain. Kelebihan dari eyeliner ini adalah waterproof dan memiliki staying power yang lama.
  3. Maybelline Colorshow Eyeliner. Produk ini juga memiliki berbagai pilihan warna. Kelebihan dari produk ini bahwa selain waterproof, produk ini juga memiliki tampilan akhir pearly, sehingga bisa digunakan sebagai highlight di ujung dalam mata atau di tulang alis, atau (kalau niat) sebagai highlight di puncak tulang pipi.
  4. Revlon Photoready Kajal™ Intense Eyeliner and Brightener. Produk ini juga memiliki beberapa warna lain dimana dalam satu batang terdapat satu warna di kedua ujungnya. Kebetulan yang berpasangan dengan eyeliner nude adalah warna hijau emerald. Kelebihan dari produk ini adalah efisien dan cukup ekonomis karena mendapatkan 2 warna dalam 1 produk.

 

Well, sebetulnya masih banyak pilihan eyeliner nude dari berbagai produsen kosmetik, misalnya MAC, Stila, Colourpop, La Girl, dan lain-lain. Tapi mungkin untuk merek-merek tersebut penjualannya masih terbatas online, pun kalau ready in stock mungkin hanya di kota-kota besar saja.

 

Sekian postingan kali ini. Semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

Blingy Cut Crease


Hai Ladies..

 
Kali ini saya akan membuat tutorial makeup mata dengan warna-warna yang seru. Jika Ladies ingin tampil beda dan sedikit berani, ikuti langkah-langkah ini. Kita mulai yah..

 
Pertama, aplikasikan eyeshadow primer dan tunggu sampai meresap sempurna kira-kira 30 detik. Lalu dengan menggunakan big blending brush, aplikasikan eyeshadow warna pastel oranye di seluruh kelopak mata hingga di bawah daerah tulang alis sebagai warna transisi yang pertama. Gerakkan kuas kedepan dan kebelakang dan sesekali memutar di bagian ujung luar mata.

C360_2015-07-01-20-21-09-937
Kemudian dengan blending brush yang lebih kecil, aplikasikan eyeshadow warna taupe di bagian ujung luar mata sebagai warna transisi yang kedua. Gerakan kuasnya masih seperti sebelumnya, dan Ladies akan melihat warna gradasi antara warna kulit, warna oranye muda, dan warna taupe yang sedang diaplikasikan.

C360_2015-07-01-20-26-02-889
Selanjutnya dengan menggunakan flat blending brush, aplikasikan eyeshadow warna ungu di sepanjang lipatan mata. Saat sudah sejajar dengan ujung luar mata, bawa kuas ke arah luar. Jadi jangan bawa kuas ke ujung luar mata, tapi ke arah pelipis yah. Pengaplikasian seperti ini membuat mata yang turun terlihat naik dan “terbuka”.

C360_2015-07-01-20-30-14-912
Lalu aplikasikan eyeshadow base warna putih dan ratakan/baurkan dengan menggunakan ujung jari. Lalu dengan menggunakan classic eyeshadow brush, aplikasikan eyeshadow warna putih. Tahap ini sebetulnya opsional, tapi saya melakukannya agar eyeshadow yang saya aplikasikan selanjutnya berwarna lebih nyata dan lebih mudah dibaurkan.

C360_2015-07-01-20-31-55-256 C360_2015-07-01-20-37-24-946
Kemudian dengan menggunakan blending brush yang sama seperti di tahap 2, aplikasikan eyeshadow warna ungu muda diantara warna ungu dan putih. Cara memegang kuasnya adalah dari atas, tujuannya adalah agar warna ungu muda yang sedang diaplikasikan tidak meninggalkan “jejak” di bagian warna putih. Cara ini biasanya saya gunakan jika ingin membuat tampilan cut crease.

C360_2015-07-01-20-39-31-831 C360_2015-07-01-20-41-28-563
Selanjutnya aplikasikan eyeshadow warna pink di kelopak mata hingga menutupi seluruh bagian eyeshadow yang berwarna putih. Meski demikian, sisakan warna putih tersebut di bagian ujung dalam mata sebagai highlight.

C360_2015-07-01-20-46-18-629
Lalu aplikasikan eyeliner dan disini saya membuat winged eyeliner dengan menggunakan pen eyeliner. Ini merupakan jenis eyeline favorit saya karena begitu presisi dan mudah diaplikasikan.

C360_2015-07-01-20-57-38-593
Kemudian dengan menggunakan kajal eyeliner atau gel eyeliner, warnai bagian bingkai mata atas dan bawah serta sedikit di bagian garis mata bawah. Kemudian dengan menggunakan smudge brush, baurkan warna hitam sehingga tampilan eyeliner bawah lebih smoky dan tidak terlalu tajam.

C360_2015-07-01-21-00-34-747 C360_2015-07-01-21-05-21-099
Selanjutnya dengan menggunakan pencil brush, aplikasikan eyeshadow warna ungu di sepanjang garis mata bagian bawah. Untuk efek lebih colorful dan nge-pop, saya aplikasikan eyeshadow warna biru laut di bagian ujung luar mata.

C360_2015-07-01-21-07-12-520
Lalu aplikasikan glitter atau glitter gel hanya di bagian berwarna pink dan tunggu hingga glitter, dan apapun itu aplikatornya, mengering. Kemudian aplikasikan mascara pada bulu mata bagian atas dan bawah. Dan terakhir, untuk efek dramatis, tempelkan bulu mata palsu. Riasan matamu selesai disini.

C360_2015-07-01-21-11-29-865 C360_2015-07-01-21-20-02-116

 

C360_2015-07-01-21-20-07-635
Nah, jika makeup matanya Ladies sudah dramatis seperti ini, maka warna lipstik apa yang harusnya dipakai untuk mengimbanginya? Disini saya memakai lipstik bernuansa nude namun dengan pink undertone agar penampilan mata lebih seimbang namun tetap selaras. Selain itu, saya menggunakan blush on berwarna pink pucat agar tampilan keseluruhan tampak lebih menarik dan sehat (sehat? Iya! Karena kadang makeup mata yang dramatis membuat si pemakainya seperti sedang sakit).

 
Selesaii! Jadi, jika pada postingan sebelumnya saya berkata bahwa untuk menggunakan eyeshadow berwarna cerah, kita harus memadukannya dengan lipstik atau blush on berwarna komplementer agar terlihat seimbang (seimbang disini maksudnya, tidak ada, baik makeup bibir ataupun mata, yang seolah-olah berteriak : LIHAT AKU!). Maka disini saya mengatakan bahwa untuk menyeimbangkan eyeshadow yang berwarna cerah dan dramatis, gunakan warna yang lebih pucat dan atau tergolong nude (dengan undertone yang sama seperti yang dipakai di makeup mata) pada bibir dan wajah untuk melembutkan tampilan wajah secara keseluruhan.

3
Sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

 

 

Klik ini untuk mengetahui bagian-bagian mata.
Klik ini untuk mengetahui kuas yang dipakai di makeup mata.
Klik ini untuk mengetahui kosmetik yang digunakan di mata.
Klik ini untuk mengetahui tentang undertone.
Klik ini untuk mengetahui cara memakai eyeshadow warna cerah.
Klik ini untuk mengetahui cara menggambar winged eyeliner.
Klik ini untuk mengetahui tentang warna transisi.

contouring versus strobing


Hai Ladies..

Kali ini, sesuai dengan janji saya di postingan sebelumnya, saya akan membahas mengenai strobing dan contouring. So, kita mulai aja yah.

Sebagaimana sekarang dan hingga dua tahun yang lalu contouring benar-benar ngehits dan mencuri perhatian makeup artist, makeup junkie, atau makeup world pada umumnya. Contouring sebetulnya adalah teknik lama (oke, orang Indonesia cukup banyak yang ga ngeh dengan kata ini. kata shading lebih dikenal luas dan lebih dimengerti, padahal maksudnya sama). Namun contouring mungkin baru diberi nama atau diperkenalkan secara luas setelah Kim Kardashian mengepost foto rahasia wajahnya yang ter-define dengan baik sekitar tiga tahun yang lalu. Setelah itu, contouring benar-benar mengambil alih dunia (halah lebay) dan semua industri kosmetik berlomba-lomba memproduksi produk untuk mengkontur wajah.

maxresdefault
Namun, contouring mungkin tidak cocok untuk semua orang, beberapa orang malah terlihat lebih maskulin dan terkesan drag jika mengkontur wajah mereka. Hal ini tidak selalu berkaitan dengan teknik atau kemampuan bermakeup seseorang. Bisa jadi hanya karena wajahnya sudah terdefine secara natural (tulang pipinya sudah tinggi, hidungnya sudah berbentuk sempurna, luas dahinya sudah pas, dan lain-lain) sehingga melakukan contour malah hanya mempertajam bagian-bagian tersebut dan pada akhirnya wajah Ladies malah terlihat seperti laki-laki (kenapa? karena pada umumnya wajah pria terkesan lebih tajam daripada wanita). Seperti yang saya sudah bahas sebelumnya, bahwa contouring berfungsi untuk memperjelas tulang-tulang wajah sehingga tampilan wajah keseluruhan terlihat lebih seimbang. Oke Ladies, bukan berarti wajah kita sebelum contouring terlihat kacau, tapi c’mon untuk pergi ke pesta, undangan, atau bahkan nikah kita pengen wajah kita terlihat sama namun lebih pangling. Iya kan, ngaku!

Contouring membutuhkan kosmetik yang berwarna dua atau tiga tingkat lebih gelap dan memiliki cool undertones. Hal ini karena, dengan contouring kita membuat ilusi bayangan di daerah yang akan kita “sembunyikan”. Misalnya, untuk membuat pipi lebih tirus, kita memulas produk contouring di bawah tulang pipi kita sehingga pipi kita yang gembil terlihat lebih samar. Oke, samar disini bukan berarti pipi Ladies akan secara ajaib terlihat ngeblur, tapi kebanyakan orang akan melihat daerah yang lebih terang dari pada daerah yang lebih gelap atau terkontur. Karena hal tersebut, kita membutuhkan highlighting agar fokus pandangan teralih ke daerah lain.

14110 71c1Jt+IGUL._SL1500_
Highlighting adalah teknik penyeimbang contouring. Seperti yang saya ungkap diatas, dimana saat memandang sesuatu, orang akan lebih tertarik dengan bagian yang terang daripada bagian yang gelap (anak psikologi, angkat tangan! ternyata contouring dan highlighting mengambil ide dari psikologi gestalt, hehe). Mengapa? Karena bagian yang terang cenderung memberikan efek POP yang mencuri perhatian. Sehingga tidak peduli seberapa gembil pipinya Ladies, dengan teknik contouring dan highlighting yang tepat, orang akan melihat Ladies lebih pangling dan lebih tirus secara cantik.

Sekarang tentang strobing. Seperti yang saya singgung diatas, bahwa contouring mungkin tidak selalu cocok dengan setiap orang. Nah, jika Ladies tidak cocok dengan teknik contouring, atau Ladies menganggap contouring itu melelahkan dan membingungkan dan secara umum sulit, mungkin strobing lebih cocok dengan ladies.

h
Bedanya apa? Strobing, pada dasarnya, adalah highlighting tanpa contouring. Highlight yang dipakai dalam teknik ini adalah shimmery highlight yang bisa merefleksikan cahaya sehingga mencuri perhatian. Ini juga merupakan teknik lama dan sepertinya lebih banyak orang menggunakan teknik ini setiap hari daripada teknik contouring. Hanya saja mereka tidak sadar bahwa teknik ini punya nama. Strobing adalah teknik yang dipakai oleh model-model Victoria’s Secret, artis-artis Korea, atau Jepang, atau Taiwan. Dimana mereka lebih menitik beratkan pada kualitas kulit yang terlihat glowy, sehat, dan secara umum, penampilan terlihat lebih muda. Dimana disisi lain contouring memang membuat wajah lebih terdefine, namun terkadang penampilan keseluruhan tampak lebih.. apa yah, tua gitu?

benefit-cosmetics-watts-up-highlighter-d-20110928181455917~151100 Lancome-Highlighter-Rose-Etincelle Benefit_Cosmetics-Teint-High_Beam_Highlighter
Pertanyaannya, apakah tanpa melakukan contouring dan hanya melakukan highlighting saja, penampilan wajah bisa terlihat seimbang? Jawabannya adalah bisa. Kita menghighlight bagian-bagian yang ingin kita tonjolkan saja. Misalnya jika ingin tulang pipi kita terlihat tinggi, maka highlight-lah bagian tertinggi pada pipi Ladies (biasanya tulang yang ada di bawah ujung mata luar). Atau jika kita ingin terlihat lebih mancung, maka highlight-lah ujung hidung dan sepanjang garis tengah hidung. Jika ingin wajah kita tetap terlihat seimbang, jangan sekali-sekali menghighlight bagian yang seharusnya terkontur dan bagian lain yang seharusnya bertekstur matte.

Apa maksudnya bagian lain yang bertekstur matte? Misalnya bagian bawah mata (dark circle) atau kantong mata. Pada bagian tersebut biasanya kita sembunyikan dengan corrector dan concealer sehingga tampak rata dengan bagian lain pada wajah. Menghighlight bagian tersebut malah membuat fungsi dari corrector dan concealer akan menjadi sia-sia dan malah membuat bagian tersebut terlihat cembung/bengkak, dan wajah Ladies secara keseluruhan terlihat pucat seperti habis menangis. Bagian lain yang seharusnya matte adalah pipi bagian bawah. Bayangkan jika Ladies menghighlight bagian tersebut, Ladies akan terlihat gembil dan Ladies yang gembil secara natural akan terlihat super duper gembil.

Kenapa bisa begitu? Seperti yang pernah saya bahas di beberapa post sebelumnya, bahwa highlighting jenis apapun akan membawa/memperjelas fitur-fitur wajah, apalagi dalam teknik ini kita menggunakan highlight yang bertekstur shimmer.

Pertanyaan lainnya, jadi strobing bisa dilakukan kepada siapa saja? Nah, ini menarik, karena walaupun strobing adalah teknik yang secara umum lebih mudah daripada contouring, namun juga tergolong rada eksklusif karena.. Satu, idealnya digunakan untuk kulit yang amat kering. Bagi Ladies yang berkulit kering, bisa menggunakan shimmery highlight dengan tekstur powder atau cream, semuanya ga masalah. Untuk kulit berminyak atau kombinasi, pakailah matte foundation dan hanya sedikit highlight powder pada bagian yang akan berminyak namun membutuhkan sedikit strobing. Kenapa? Seiring berjalannya waktu, minyak wajah Ladies akan membuat penampilan Ladies strobe sendiri. So, jangan takut, tapi jangan pula terlalu banyak karena Ladies tidak ingin terlihat seperti tambang minyak kan..

20150627_213016
Dua, strobing terlihat keren pada kulit yang berpori-pori kecil. So, kulit berpori besar lebih baik tidak menggunakan teknik ini? Um, ga gitu juga.. Ada dua cara untuk menghindari pori-pori wajah makin terlihat karena teknik strobing. Pertama, gunakan powder highlight dan aplikasikan hanya pada bagian tertinggi dari tulang pipi Ladies. Kedua, selalu gunakan face primer dengan cara ditekan-tekan pada pori-pori yang besar untuk menyamarkannya dan memakai foundation dengan matte finish. Jika ladies menuruti kedua saran tersebut, semua akan baik-baik saja 😉

Tiga, diluar banyak dijual highlight dengan berbagai macam warna, warna apa yang cocok dengan kulit? Pilih shimmer highlight yang sesuai dengan undertone ladies. Untuk yang berkulit gelap dan memiliki warm undertone, mungkin bisa pilih highlight yang berwarna gold atau bronze. Untuk yang berkulit terang dan memiliki cool undertone, mungkin bisa pilih warna champagne. Untuk yang berkulit gelap dan cool undertone, mungkin pilih warna rose gold. Yang jelas, jika Ladies salah memilih warna, mungkin tampilan Ladies akan terlihat terlalu pucat atau tidak natural.

Empat, strobing paling keren digunakan untuk wajah berbentuk hati, yang sudah terdefine secara alami. So, ladies yang bermuka bulat, persegi, dan lain-lain tidak cocok untuk strobing? Tidak juga, strobing bisa diaplikasikan pada setiap bentuk wajah, namun mungkin kesannya akan berbeda-beda : yang bulat main bulat, yang panjang makin panjang, yang kotak makin kotak, namun semuanya akan terlihat lebih muda dan sehat. Jika Ladies ingin strobing tapi bentuk wajahnya bukan hati dan ingin terdefine juga, pakailah matte foundation. Kenapa? Karena seiring berjalannya waktu pemakaian, biasanya warna foundation akan menggelap dan menyatu dengan warna kulit wajah yang ada dibawahnya. Foundation yang mattepun akan menggelap namun akan tetap matte, sehingga dengan demikian Ladies akan mendapatkan contour (ingat, contour adalah warna gelap dan matte sehingga mengesankan bayangan).

c
Nah, sekian tentang strobing dan contouring. Saya pribadi lebih menyukai sedikit powder contouring dan sedikit strobing untuk aktivitas sehari-hari. Bagaimana dengan Ladies? Semoga postingan ini bisa bermanfaat, thanks and take care, Ladies. Smooch!

 

 

  1. Klik ini untuk mengetahui tentang contouring.
  2. Klik ini untuk mengetahui step by step contouring.
  3. Klik ini untuk mengetahui undertones.
  4. Klik ini untuk mengetahui bagian-bagian wajah.
  5. Klik ini untuk mengetahui step by step strobing.
  6. Klik ini untuk mengetahui kosmetik yang dipakai di wajah.
  7. Klik ini untuk mengetahui tentang menghindari pori-pori wajah yang besar.

 

I Am Happy Than Ever! (Konfession)


Hai Ladies..

 
Kali ini saya akan sedikit sharing tentang warna kulit wajah atau tubuh saya. Hmm, sebetulnya kurang afdol sih, soalnya entah kenapa foto-foto saya jaman SMP, SMA, bahkan kuliah pada hilang semua kecuali beberapa foto di tahun terakhir S1. Jadi saya tidak bisa membeberkan secara lengkap perbedaan kulit wajah saya dulu dan sekarang.

 
Jadi gini Ladies, dari dulu.. Jaman saya pertama kali puber, saya ngerasa minder dengan warna kulit saya. Saat itu saya pikir, kulit saya ko item banget. Tapi saya ga bisa berbuat apa-apa, soalnya saat itu saya masih kecil. Jadi saat pergi ke swalayan dengan orang tua, saya diam-diam mengambil berbagai macam produk seperti pelembab dan pemutih untuk dibeli, dengan harapan apa yang dikatakan oleh iklan-iklan itu benar adanya.

 
Selama beberapa tahun saya begitu terobsesi dengan kulit putih tapi saya pikir itu normal, karena pandangan orang Indonesia kebanyakan tentang kecantikan adalah kulit putih, seputih mutiara. Lalu saat saya SMA meledaklah film-film Taiwan, dimana pemain cewenya semuanya berkulit putih. Fenomena itu membuat saya semakin terobsesi memiliki kulit yang putih, namun lagi-lagi saya belum punya “kekuatan” untuk berbuat apa-apa karena saya masih sekolah dan ide menjadi dewasa belum sepenuhnya merasuk dalam pikiran saya.

 
Lalu, saat saya kuliah, saya merasa mulai memiliki power untuk melakukan apa yang saya inginkan terhadap tubuh saya. Hal pertama yang saya lakukan adalah melakukan apa yang menjadi obsesi saya dari dulu : saya ingin putih! Saya mulai memakai krim pemutih, krim dari dokter, suntik vitamin c, dan lain-lain. Setelah itu, tentu saja saya menjadi putih. Tapi..

 
Oke, anggaplah saya ceroboh total, dan yah, memang itu yang saya lakukan : kecerobohan. Kulit saya memang putih, merona, dan memang mulus seperti yang semua iklan katakan. Tapi hanya kulit muka saja, damn! Foto dibawah adalah saya saat tahun terakhir kuliah, bisa saya katakan foto itu nyata, tanpa edit. Saya adalah cewe yang pakai baju biru, dan berapa shade lebih terangkah warna kulit muka saya daripada kulit leher saya? Ini yang saya lihat : undertone muka dan leher berbeda, kulit muka setidaknya 4 shade lebih terang, warna kulit secara keseluruhan tampak merona DAN kelabu. Pertanyaannya, ko bisa saya sebegitu cerobohnya? Saat itu saya pakai kerudung, jadi saya tidak begitu memperhatikan keseimbangan warna kulit muka dan leher, tapi saat kerudung dibuka, barulah terlihat bedanya.

family (5)
Well, itu baru perbedaan kulit muka dan leher yah.. Belum lagi perbedaan rona pada kulit muka dan kulit tubuh secara keseluruhan. Nah, setelah memakai produk pemutih, kulit muka saya jadi merona merah muda. Saat itu saya belum mengerti underone, jadi yang saya tahu : saya bingung memilih warna foundation. Karena saat saya swatch ditangan, tampak cocok. Tapi saat saya pakai di muka, kulit saya terlihat kusam. Hal itu karena kulit tangan saya memiliki undertone netral-kuning, sedangkan kulit wajah saya setelah memakai pemutih berubah menjadi ber-undertone netral-pink. Pada akhirnya saya tidak pernah memakai foundation sama sekali.

 
Lalu, setelah selesai kuliah, saya menikah dan hamil. Saat itu saya benar-benar stop menggunakan pemutih, obat dokter, suntik vitamin, ataupun perawatan wajah lainnya. Hasilnya wajah saya jadi menggelap lagi, ditambah sebagaimana umumnya orang hamil, hormon membuat kulit saya jadi lebih gelap dan kucel lagi. Keadaan tanpa pemutih tersebut berlangsung selama hamil sampai menyusui dan anak saya berumur 1,5 tahun.

 
Setelah itu, saya mulai membaca artikel-artikel mengenai makeup, kosmetik, atau perawatan wajah lainnya. Saya mulai ngeh tentang undertone, dan ZAP! Misteri tentang warna foundation yang tidak match akhirnya terpecahkan. Lalu saya membeli satu eyeshadow dengan warna yang paling cantik menurut saya, lalu saya swatch di tangan saya. Kemudian saya menyadari kalau saya betul betul bronze goddess (halah, jijik!). Foto dibawah ini merupakan swatch eyeshadow warna bronze yang jadi favorit saya dari dulu hingga sekarang, dan lihatlah, betapa dekatnya warna-warna tersebut dengan warna kulit saya.

8
Selain itu, saya pun berganti gaya makeup dari yang ke-korea-an, ke gaya makeup ke-USA-an. Yang saya tangkap, gaya makeup ke-korea-an lebih menekankan pada kulit yang merona pink. Sedangkan gaya makeup ke-USA-an lebih menyukai warna kulit yang lebih gelap, lebih tan, lebih bronze-ish, dan saya pikir ini lebih cocok dengan saya.
Sekarang saya tidak perlu susah payah lagi mengumpulkan uang buat pergi ke dokter, suntik vitamin c, atau beli krim pemutih, karena saya sudah menerima warna kulit saya apa adanya. Jika dulu saya langsung ciut ga pd, saat ada orang lain bilang, “ko kamu item banget sih”. Kalau sekarang justru saya jadi males kalo ada SPG kosmetik yang bilang gini “kulit kakak kan putih, jadi cocoklah pakai foundation warna ini (sambil nyodorin foundation yang warnanya jauh banget dari warna dan rona kulit saya)”.

contour and highlight
So, jujur deh, pada titik ini saya merasa lebih PD, saya bangga dengan warna kulit saya yang tan tanpa harus berjemur atau pakai fake tan, saya senang karena dengan sedikit sentuhan shimmer kulit saya yang tan langsung berubah menjadi bronze. Ladies, orang bule mati-matian pengen kulitnya item kaya kitaaaaa! Sampai sekarang, saya tidak pernah lagi pakai produk yang memutihkan lagi, saya lebih concern pada moisturizer untuk jenis kulit saya (berminyak) dan foundation yang warnanya sama seperti warna kulit saya.

 
Tapi ada satu yang menurut saya cukup mengecewakan, kenapa yah industri kosmetik lokal di Indonesia (apalagi yang murmer) rata-rata hanya menyediakan 2-4 shade foundation saja? Padahal warna kulit orang Indonesia itu benar-benar beragam. Dari yang betul-betul gelap sampai yang betul-betul terang, dari yang rona pinknya benar-benar kentara sampai yang rona kuningnya amat terlihat. Gara-gara hal itu saya harus nabung buat beli foundation yang harganya rada mahal tapi warnanya sesuai dengan warna kulit saya. Saya benar-benar berharap ada kosmetik lokal yang affordable tapi punya sederet shade yang bervariasi.

 
Well, kesimpulannya, Ladies.. Jangan pernah hal seperti warna kulit membuat kita down dan ga PD, kita sudah dari awalnya cantik. Yang perlu kita lakukan adalah merawat kulit kita yang sudah cantik, bukan mengubahnya ke warna lain yang KITA PIKIR lebih cantik dari warna kulit kita sekarang.

 
Sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

 

PS : cari tahu disini tentang undertones

white and nude


Hi Ladies..

 
If you look back to some tutorials or pictorials I’ve ever uploaded or posted, you might know that I prefered nude eyeliner than white eyeliner to be applied in the waterline. The reason is really simple, nude eyeliner makes my eyes look brighter, fresh and open naturally. While white eyeliner does make my eyes look bigger, but somehow make the whole look looks like being sick, hehehe ..

C360_2015-05-29-14-21-28-240
Maybe something to do with my undertone and my eye color that is basically not too white. One more time, this is my preferences. I’m not saying basically nude eyeliner is better than white. There are some people who use a white eyeliner on their waterline and look stunning, too.

 
Hope this post is useful. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

nude vs white eyeliner


Hai Ladies..

 
Kalau lihat beberapa tutorial atau pictorial yang pernah saya upload atau post, ladies pasti tahu kalau saya lebih menyukai eyeliner warna nude daripada warna putih untuk diaplikasikan di bagian bingkai mata atau waterline. Alasannya simple sih, eyeliner warna nude membuat mata saya terlihat lebih cerah, fresh dan “terbuka” secara natural. Sedangkan eyeliner warna putih memang membuat mata saya terlihat lebih besar, namun entah mengapa membuat tampilan keseluruhan wajah saya terlihat seperti yang sedang sakit, hehehe..

 
Mungkin ada kaitannya dengan undertone yang saya miliki dan warna mata saya yang pada dasarnya tidak terlalu putih. Oke, bisa dilihat digambar dibawah bahwa jelas terlihat perbedaan efek penggunaan eyeliner warna nude dan warna putih. Eh, tapi ini semua merupakan preferensi yah. Saya tidak bilang pada dasarnya eyeliner warna nude lebih baik daripada warna putih. Pada orang lain, mungkin penggunaan eyeliner putih terlihat amat menakjubkan di mata mereka.

C360_2015-05-29-14-21-28-240
Oke, sekian postingan kali ini. Semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!