How To Sheen From Within


Hai Ladies..

Kali ini saya ingin membahas mengenai produk yang saya gunakan untuk membuat kulit tampak cerah dari dalam. Ya, ya.. sebetulnya cara yang alami membuat kulit cerah dari dalam adalah dengan menerapkan gaya hidup sehat dan aktif, seperti berolahraga dan aktif bergerak, banyak makan sayur dan buah, tidur cukup, dan menerapkan cara coping yang tepat terhadap stress. Tapi disini kita bicara tentang makeup, okay? So, mari kita bahas makeup.

Salah satu cara yang saya gunakan untuk membuat kulit glowing dari dalam adalah dengan menggunakan cream highlighter. Penggunaan cream highlighter adalah cara yang instan dan menyenangkan. Karena pada dasarnya kita bisa mencampur cream highlighter dengan lotion, moisturizer, primer, atau foundation. Dengan memadukan tekstur cream highlighter dengan lotion dkk, maka kilau dari highlighter akan melting dan menyatu dengan produk yang dicampur tersebut.

Hasilnya? Jika mencampurkan cream highlighter dengan lotion maka jelas kulit tubuh kita akan terlihat lebih glowing dan sehat. Sementara jika mencampurkan cream highlighter dengan produk/skincare/makeup wajah, maka jangan lupa untuk mengesetnya dengan bedak untuk mendapatkan hasil maksimal. Mengapa? Jika tidak mengesetnya dengan bedak, maka tekstur kulit dan pori-pori kulit wajah akan lebih jelas terlihat dan pada dasarnya Ladies akan terlihat seperti Tin Man, hahahaha.. So untuk membuatnya terlihat lebih natural dan halus, Ladies harus mengesetnya dengan bedak (bisa bedak tabur, bedak padat, bronzer, blush, atau contour, intinya adalah tekstur makeup kering).

Berikut adalah cream highlighter yang saya gunakan untuk membuat kulit saya terlihat glowing, sehat, dan bahagia. Meski demikian, saya mohon maaf karena tidak bisa memberikan swatch karena saya tidak bisa menampilkan berbedaan yang signifikan saat cream highlighter ini sudah melting dan menyatu dengan kulit saya. Yang saya lihat hanya glow, sheen, dan beam yang cantik dari dalam kulit. Here we go :

Produk pertama adalah Catrice Liquid Luminizer Strobing Pen dalam shade Sleepingcatrice-liquid-luminizer-strobing-pen-010-sleeping-beautys-rose-35ml Beauty’s Rose. Ini adalah cream highlighter berwarna pale pink yang sedikit tricky jika dipakai sebagai highlighter wajah. Saya harus menggunakannya betul-betul sebagai dasar foundation. Karena jika saya mengaplikasikan di atas foundation, maka foundation saya akan bergeser dengan aneh di tempat teraplikasikannya highlighter ini. Highligher ini berbentuk pena dan cara mengeluarkan produknya adalah dengan diputar dibagian bawahnya dan produk akan keluar dari sela-sela kuas yang ada di atasnya. Saya kurang paham dengan formula yang ada di highlighter ini, tapi setiap kali saya memutar bagian bawah tersebut, maka yang keluar dari kuasnya adalah cairan mirip minyak (cairan ini yang membuar foundation saya bergeser aneh) lalu kemudian baru cream highlighter yang teksturnya cukup kasar. So, cara yang paling pintar untuk menggunakan produk pada wajah adalah dengan mengeluarkannya pada mixing pallete atau permukaan lainnya, dan mengaplikasikannnya dengan menggunakan beauty sponge. Meski demikian, produk ini cukup tahan air loh, Ladies..

081555965822Produk kedua adalah LA Girl Velvet Highlight dalam shade Radiance, yang merupakan warna light champagne yang cukup subtle dan tidak terlalu blinding. Ini adalah highlighter dengan bentuk stick yang amat mudah digunakan baik sebelum maupun setelah foundation. Teksturnya yang cukup kering membuat highlighter ini mudah dibaurkan di atas tekstur bedak.

Produk selanjutnya adalah Face Recipe Contour Stick Highlight dalam shade Medium. Ini adalahIMG_6537 dua produk dalam satu kemasan. Amat handy, karena terdiri dari contour stick di bagian atas dan cream highlighter di bagian bawah. Warna highlighternya dalam shade Medium adalah pale champagne. Menurut saya highlighter ini pun lumayan tricky, karena aplikatornya cukup sulit menjangkau banyak  cream highlighter dalam satu waktu, sementara formula produknya sendiri yang cukup cepat mengering. Saat sudah kering, highlighter ini sulit dibaurkan. Sehingga cara yang pintar untuk menggunakan produk ini adalah dengan mengocok hingga cream highlighter turun terlebih dahulu ke dekat mulut botol (so, Ladies tidak perlu dua kali menjangkau produk) dan setelah diaplikasikan, segeralah membaurkannya sebelum kering.

l.a-girl-highlighterProduk keempat adalah LA Girl Pro Conceal HD dalam shade Highlighter. Ini merupakan satu-satunya highlighter yang nyasar di seri concealer dari LA Girl. Highligher ini berwarna white pearl. Hal yang saya sukai dari highlighter ini adalah tampilan akhirnya yang halus dan hanya terdiri dari full sheen saja, sehingga tampak begitu natural. Karena warnanya yang amat pucat, saya lebih suka membaurkan highlighter ini dengan primer, sehingga kepucatannya berkurang dengan teraplikasinya foundation, blush, dan sebagainya di atasnya.F-0022_New_Square

Selanjutnya adalah City Color Glowing Complexion Illuminating Cream dalam shade Universal. Ini adalah warna warm champagne. Saya lebih suka memadukan produk ini dengan lotion dan membaurkannya di lengan dan kaki saya karena formulanya yang cepat menyerap, produknya yang banyak dalam satu tube, dan warnanya yang cocok dengan dengan kulit saya yang sawo matang terang (?!).

Maybelline-Master-Strobing-Cream-Highlighter-Pink-Review2-e1518887573257Cream highlighter terakhir yang akan saya bahas disini adalah Maybelline Master Strobing Cream dalam shade Pink. Ini adalah warna super pale pink yang cukup blinding. Sama seperti produk keempat, saya lebih suka menjadikan produk ini sebagai dasar sebelum memakai foundation. Tapi juga berbeda dengan produk keempat, saya hanya memakai cream highlighter ini di bagian pipi dan tulang pipi saja. Mengapa? Karena warnanya yang pink dan memiliki cool undertone, tidak begitu cocok jika digunakan di seluruh permukaan wajah.

So yeah, itulah cara saya untuk mendapatkan kulit yang tampak berkilau dari dalam. Sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

Advertisements

Easy Makeup Tutorial (For Traveller)


Hai Ladies..

 

 

 

Jadi gini, pagi ini saya chatting dengan salah satu teman diklat, yang beberapa minggu lalu saya ikuti. Lalu karenanya saya jadi terinspirasi untuk membuat tutorial makeup yang simpel (oke, ini simpel menurut saya ya..) dengan menggunakan produk yang tergolong ga begitu banyak. Selain itu, dandanan ini memang saya pakai selama diklat, karena saya tergolong malas membawa seabreg makeup saat travelling. Sooooo, kita mulai.

 

 

 

Oke, mungkin saya bisa dibilang bohong dengan mengatakan malas membawa seabreg makeup, karena faktanya saya membawa seabreg skincare. Karena apa? Saat travelling, kita tidak tahu keadaan cuaca, air, kelembapan udara dan sebagainya, dari kota yang kita tuju, yang pada dasarnya hal-hal tersebut  berpengaruh pada kulit kita. Jadi untuk menghindari kerusakan/jerawat/kekeringan/kekucelan pada kulit, terutama kulit wajah, ya mau ga mau saya membawa seabreg skincare yang terdiri dari sabun muka, toner, pre-serum, serum, face mist (lihat DIY-nya disini), moisturizer (review dan swatchnya disini), dan sun screen (ya, salah satu produk yang saya sebutkan disini). Ya ya ya.. beberapa mungkin bilang saya agak lebay dengan semua skincare ini. Tapi plis deh, bukannya lebay, saya cuma high maintenance aja, hahahahaha, just kidding 😛

1

 

 

Well, ini tutorial sesungguhnya. Pertama-tama, setelah selesai mengaplikasikan semua skin care, saya membentuk alis mata saya dengan Sarange Automatic Brow Pencil (review, swatch, dan tutorialnya ada disini). Kemudian saya aplikasikan eyeshadow warna coklat L’oreal V-Sculptor (review, swatch, dan tutorialnya juga ada disini) dan saya baurkan warna di ujung-ujungnya dengan menggunakan blending brush, sehingga mata terlihat lebih berdimensi. Kemudian saya gambarkan winged eyeliner dengan menggunakan L’oreal Black Laquer (jangan bosan, Ladies, tapi review dan swatchnya ada disini) dan sampai disini, riasan mata selesai dulu (nanti dilanjut lagi).

2

 

 

Lalu, kita kembali ke daerah wajah. Sebelum mengaplikasikan dekorasi/makeup wajah apapun, saya aplikasikan face primer favorit saya, yaitu Blur Cream dari L’oreal (review dan swatchnya lihat disini). Setelah itu, wajah saya menjadi matte seketika dan siap untuk diaplikasikan produk lainnya. Kemudian, untuk foundation saya menggunakan mineral powder foundation (review menyusul). Saya memakai produk ini karena praktis, medium coverage, dan tahan lama. Kemudian saya membutuhkan contour untuk menambah dimensi pada wajah saya. Oleh karena itu, saya menggunakan blush on dari Pure Glow (review dan swatch disini) sebagai contour.

3

 

 

Lalu kembali ke makeup mata, saya aplikasikan mascara The Magnum dari Maybelline (review and swatch disini) agar mata saya terlihat lebih segar dan terbuka. Kemudian, saya aplikasikan highlight Mary Loumanizer dari The Balm (sori, Ladies, tapi produk ini ga akan saya bahas, jadi googling aja di tempat lain, hehehe) di sepanjang batang hidung, cupid’s bow dan sudut tertinggi di daerah tulang pipi. Kemudian, saya aplikasikan lipstik warna fuschia dari seri L’oreal Pure Reds sehingga tampilan wajah saya secara keseluruhan tampak lebih cerah (review dan swatch ada disini).

4

 

 

Terakhir, saya semprotkan setting spray All Nighter dari Urban Decay (sori, tapi ini juga tidak akan saya review ya, Ladies..) beberapa kali agar makeup saya lebih awet dan tahan badai XD.

 

 

5

So, yaaaa stepnya mungkin terlalu banyak bagi beberapa orang. Tapi untuk saya pribadi, step ini cukup simpel karena tidak ada correcting, concealing, baking, atau blushing on. Karenanya, saya bisa menyelesaikan semua step ini dalam waktu 5-10 menit aja (jadi ini simpel, iya kan? Iya kan???).

 

 

 

Sekian tutorial kali ini. Semoga bermanfaat bagi Ladies yang mau travelling tapi ga mau bawa makeup banyak (tapi rela bawa seabreg skincare, LOL). Thanks and take care. Smooch!

Amaranthine Baked Powder Blush On : Review and Swatch


Hai Ladies..

 
Kali ini saya akan mereview salah satu jenis blush on (yang menurut saya, pada dasarnya lebih cocok disebut highlighter) yang menjadi favorit saya dalam beberapa bulan terakhir ini. Produk tersebut adalah Amaranthine Baked Powder Blush On. Ya, kita mulai saja reviewnya yah..

 
Nah, seperti namanya, produk ini sebetulnya blush on karena terdiri dari 6 warna, yang menurut saya memang warna-warna blush on seperti pink, peach, plum, berry, dan coral. Namun karena proses pembuatan produk ini adalah dipanggang perlahan sehingga mengubah bahan aktif dan unsur mineral yang ada didalamnya menjadi lebih berkilau. Sehingga menurut saya (secara aplikasi dan finish produk), produk ini lebih cocok menjadi highlighter daripada blush on.

 
Oke, seperti yang saya sebutkan tadi bahwa produk ini terdiri dari 6 warna yang cantik. Namun yang akan swatch disini hanya dua warna saja yaitu Dramatic Coral Bronzer dan Sweet Tourmaline.

20150930_060128
Pada Dramatic Coral Bronzer terdapat dua warna yaitu soft gold dan bronze yang jika keduanya dibaurkan maka menghasilkan warna soft bronze. Seperti namanya warna ini lebih cocok untuk dijadikan shimmery bronzer. Hasilnya, memang benar-benar hebat, Ladies bisa membuat orang lain silau dengan bronzer ini.

corral bronzer
Pada Sweet Tourmaline terdapat dua warna yaitu peach dan off-white. Menurut saya, produk ini pure highlighter karena jika dibaurkan warnanya menjadi “hilang” atau menipis dan menghasilkan warna shimmery soft peach yang amat cantik.

sweet tourmaline
Karena kedua (atau sebetulnya semua) shade dalam seri blush on ini memiliki shimmer, maka saya mengaplikasikannya hanya pada bagian tertinggi dari tulang pipi saja. Oleh karena itu, saya sebutkan tadi bahwa produk ini bagi saya adalah highlighter, bukan blush on. Jika ditanya mengapa saya tidak mengaplikasikannya seperti blush on pada umumya? Maka jawabannya adalah karena pori-pori kulit saya pada bagian apple of the cheek (dimana umumnya blush on diaplikasikan) tergolong besar, maka saya tidak berani untuk mengaplikasikannya pada bagian tersebut karena mampu membuat pori-pori besar tersebut makin terlihat. So, tampaknya saya harus puas dengan fungsi highlighter pada blush on ini.

 
Jika Ladies menginginkan kilau pada blush on ini tampak lebih dahsyat dan lebih tahan lama, maka saran saya lakukan hal ini : aplikasikan blush on dengan menggunakan blending sponge yang basah atau kuas blush on yang disemprot oleh setting spray (yang memiliki dewy/glowy finish jika ada). Dengan begitu maka tulang pipi Ladies akan super-berkilau, mirip seperti lampu disko.

 
Well, sekian review kali ini. Semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

Rivera Face Shimmer Powder : Review and Swatch


Hai Ladies..

 
Kali ini saya akan mereview dan memberikan swatch dari salah satu powder highlighter dari brand lokal. Adalah Rivera Face Shimmer Powder yang terdiri dari 4 warna cantik dan tekstur yang amat halus. Oke, kita mulai reviewnya yah..

 

291-29
Seperti yang saya sebutkan diatas bahwa highlighter ini terdiri dari empat stacks atau tumpukan yang bisa ditukar urutannya. Tumpukan yang paling atas terhubung dengan brush aplikator. Jadi sebetulnya cukup praktis membawa produk ini karena packaging yang didesain sedemikian rupa. Namun, bagi saya pribadi sih brush aplikator tersebut kurang memuaskan karena helaiannya terlalu kaku dan kurang “mengeluarkan” produk sehingga saya menggunakan brush lain untuk mengaplikasikan produk ini. Ya, produk biasanya tertahan oleh lebatnya helaian brush sehingga saya harus memiringkan kepala agar saat mengaplikasikan highlighter, highlighter tersebut “jatuh” ke atas kulit saya. Meski demikian, jika Ladies menginginkan tampilan highlighter yang tidak terlalu glowy, maka brush aplikator ini cocok digunakan.

 
Oke, seperti yang saya sebut diatas bahwa highlighter ini terdiri atas 4 tumpukan, dan itu hanya berarti highlighter ini terdiri dari 4 shade. Sekarang mari kita mulai swatchnya.

20150908_122041
Shade pertama adalah Exotic Pink. Ini adalah shimmer highlight berwarna pink dan sparkle berwarna silver.
Shade kedua adalah Nature Gold. Ini adalah shimmer highlight berwarna soft gold dan sparkle berwarna warm gold.
Shade ketiga adalah Crystal. Ini adalah shimmer highlight berwarna champagne dan sparkle berwarna pink, hijau muda, dan perak.
Shade keempat adalah Satin Beige. Ini adalah shimmer highlight berwarna cool beige dan sparkle berwarna rose gold, pink, dan gold.

 
Sebetulnya sulit untuk memutuskan shade mana yang paling saya suka, karena semua shadenya seriusan cantik-cantik. Meski demikian, highlighter on the go saya pada seri ini adalah satin beige. Karena selain warnanya yang cantik, juga tidak begitu jauh dengan warna kulit saya sehingga glow look yang dicapai saat memakai highlighter ini begitu pas dan tidak terlalu over.

 
Nilai plus lain dari highlighter ini adalah tekturnya yang amat lembut. Jika Ladies berpikir bahwa highlighter powder itu mengerikan karena bisa jadi dalam sekali usap kita mengaplikasikan terlalu banyak highlighter maka buang jauh pikiran tersebut. Sebab highlighter ini begitu blendable. Jika Ladies ragu untuk menggunakan brush saat mengaplikasikan highlighter, maka gunakan ujung jari untuk membaurkannya.

 
Oh iya, highlighter ini imut loh.. Saya tidak tahu pasti berapa gram setiap tumpukannya. Tapi mungkin beratnya sekitar 3 gram. Yeah, saya tau dibandingkan highlighter lain, mungkin ini tergolong kecil dan terkesan kemasan sample dan ya, awalnya sayapun berpikir demikian. Namun, setelah dicermati, menurut saya ini adalah ukuran yang pas. Karena saya tidak memakai highlighter setiap dari dan saya punya begitu banyak highlighter lain, sehingga highlighter seberat 3 gram setiap kemasannya saya pikir tidak terlalu mubazir.

 
Terakhir, mengenai harga. Oke, saya lupa. Googling sendiri, hehehe.. Tapi kalau tidak salah saya membeli highlighter ini dengan harga yang cukup murah, yakni dibawah 30 ribu. Dan itu adalah penawaran terbaik banget! Karena dengan harga tersebut, kita langsung mendapatkan 4 highlighter dengan warna yang cantik dan ukuran yang tidak terlalu over.

 
Sekian review dan swatch kali ini, semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

Touch of RiRi


Hai Ladies..

 

rihanna-riri

Pernah lihat foto Rihanna untuk campaign parfumnya yang baru belum? Nah, kali ini saya mau memberikan tutorial riasan mata yang terinspirasi dari cover photo tersebut. Yang namanya terinspirasi, saya tidak betul-betul meng-copy-paste gayanya, karena saya ingin tampilan yang saya buat ini lebih wearable dan tidak terlalu dramatis. Oke, kita mulai yah.

 

 

Pertama-tama, seperti biasa, kita aplikasikan dulu eyeshadow primer dan tunggu hingga mengering atau meresap dengan sempurna, kira kira sekitar 30 detik. Kemudian dengan menggunakan big blending brush, aplikasikan eyeshadow warna taupe di bagian lipatan mata sebagai warna transisi yang pertama. Gerakkan brush maju dan mundur sehingga Ladies mendapatkan hasil pembauran yang diinginkan.

C360_2015-08-12-19-00-07-632

 

Kemudian dengan menggunakan blending brush yang lebih kecil, aplikasikan eyeshadow warna coklat tua menumpuk dengan eyeshadow warna taupe yang sebelumnya telah diaplikasikan. Lalu baurkan sama seperti sebelumnya, hanya saja hasil pembauran eyeshadow ini jangan sampai melewati area berwarna taupe. Karena kita ingin menjadikan warna coklat tua ini sebagai warna transisi yang kedua.

C360_2015-08-12-19-00-50-050

 

Kemudian dengan menggunakan pencil brush, aplikasikan eyeshadow warna putih keperakan di ujung mata bagian dalam sebagai highlight.

C360_2015-08-12-19-01-14-549

 

Kemudian dengan menggunakan flat brush atau classic eyeshadow brush, aplikasikan warna pink di sepanjang kelopak mata namun jangan sampai melewati area yang berwarna taupe dan coklat tua.

C360_2015-08-12-19-01-38-566

 

Kemudian dengan menggunakan angled brush, aplikasikan eyeshadow warna coklat tua di sepanjang garis mata bagian bawah untuk memperjelas garis bulu mata bawah.

C360_2015-08-12-19-02-02-199

 

Kemudian dengan menggunakan eyeliner, gambar dan pertegas garis mata bagian atas. Kali ini saya tidak menggambar winged liner karena bagaimanapun winged liner tidak cukup wearable dan membuat eyeshadow yang paling simpel sekalipun terlihat dramatis, dan bukan hal itu yang menjadi tujuan saya di tutorial kali ini.

C360_2015-08-12-19-02-36-620

 

Terakhir, aplikasikan maskara di bulu mata bagian atas dan bawah. Tampilan mata bisa berhenti sampai disini atau ladies dapat menambahkan bulu mata palsu untuk memperjelas tampilan bulu mata.

C360_2015-08-12-19-03-11-654

 

Gimana, simpel kan? Tapi ga terlalu simpel juga karena definisi beberapa orang mengenai eyeshadow look yang simpel adalah hanya menggunakan satu atau dua jenis eyeshadow saja. Ya mungkin lain kali saya membuat tutorial yang seperti itu.

 

 

Sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat. Thanks and take care, Ladies. Smooch!

contouring versus strobing


Hai Ladies..

Kali ini, sesuai dengan janji saya di postingan sebelumnya, saya akan membahas mengenai strobing dan contouring. So, kita mulai aja yah.

Sebagaimana sekarang dan hingga dua tahun yang lalu contouring benar-benar ngehits dan mencuri perhatian makeup artist, makeup junkie, atau makeup world pada umumnya. Contouring sebetulnya adalah teknik lama (oke, orang Indonesia cukup banyak yang ga ngeh dengan kata ini. kata shading lebih dikenal luas dan lebih dimengerti, padahal maksudnya sama). Namun contouring mungkin baru diberi nama atau diperkenalkan secara luas setelah Kim Kardashian mengepost foto rahasia wajahnya yang ter-define dengan baik sekitar tiga tahun yang lalu. Setelah itu, contouring benar-benar mengambil alih dunia (halah lebay) dan semua industri kosmetik berlomba-lomba memproduksi produk untuk mengkontur wajah.

maxresdefault
Namun, contouring mungkin tidak cocok untuk semua orang, beberapa orang malah terlihat lebih maskulin dan terkesan drag jika mengkontur wajah mereka. Hal ini tidak selalu berkaitan dengan teknik atau kemampuan bermakeup seseorang. Bisa jadi hanya karena wajahnya sudah terdefine secara natural (tulang pipinya sudah tinggi, hidungnya sudah berbentuk sempurna, luas dahinya sudah pas, dan lain-lain) sehingga melakukan contour malah hanya mempertajam bagian-bagian tersebut dan pada akhirnya wajah Ladies malah terlihat seperti laki-laki (kenapa? karena pada umumnya wajah pria terkesan lebih tajam daripada wanita). Seperti yang saya sudah bahas sebelumnya, bahwa contouring berfungsi untuk memperjelas tulang-tulang wajah sehingga tampilan wajah keseluruhan terlihat lebih seimbang. Oke Ladies, bukan berarti wajah kita sebelum contouring terlihat kacau, tapi c’mon untuk pergi ke pesta, undangan, atau bahkan nikah kita pengen wajah kita terlihat sama namun lebih pangling. Iya kan, ngaku!

Contouring membutuhkan kosmetik yang berwarna dua atau tiga tingkat lebih gelap dan memiliki cool undertones. Hal ini karena, dengan contouring kita membuat ilusi bayangan di daerah yang akan kita “sembunyikan”. Misalnya, untuk membuat pipi lebih tirus, kita memulas produk contouring di bawah tulang pipi kita sehingga pipi kita yang gembil terlihat lebih samar. Oke, samar disini bukan berarti pipi Ladies akan secara ajaib terlihat ngeblur, tapi kebanyakan orang akan melihat daerah yang lebih terang dari pada daerah yang lebih gelap atau terkontur. Karena hal tersebut, kita membutuhkan highlighting agar fokus pandangan teralih ke daerah lain.

14110 71c1Jt+IGUL._SL1500_
Highlighting adalah teknik penyeimbang contouring. Seperti yang saya ungkap diatas, dimana saat memandang sesuatu, orang akan lebih tertarik dengan bagian yang terang daripada bagian yang gelap (anak psikologi, angkat tangan! ternyata contouring dan highlighting mengambil ide dari psikologi gestalt, hehe). Mengapa? Karena bagian yang terang cenderung memberikan efek POP yang mencuri perhatian. Sehingga tidak peduli seberapa gembil pipinya Ladies, dengan teknik contouring dan highlighting yang tepat, orang akan melihat Ladies lebih pangling dan lebih tirus secara cantik.

Sekarang tentang strobing. Seperti yang saya singgung diatas, bahwa contouring mungkin tidak selalu cocok dengan setiap orang. Nah, jika Ladies tidak cocok dengan teknik contouring, atau Ladies menganggap contouring itu melelahkan dan membingungkan dan secara umum sulit, mungkin strobing lebih cocok dengan ladies.

h
Bedanya apa? Strobing, pada dasarnya, adalah highlighting tanpa contouring. Highlight yang dipakai dalam teknik ini adalah shimmery highlight yang bisa merefleksikan cahaya sehingga mencuri perhatian. Ini juga merupakan teknik lama dan sepertinya lebih banyak orang menggunakan teknik ini setiap hari daripada teknik contouring. Hanya saja mereka tidak sadar bahwa teknik ini punya nama. Strobing adalah teknik yang dipakai oleh model-model Victoria’s Secret, artis-artis Korea, atau Jepang, atau Taiwan. Dimana mereka lebih menitik beratkan pada kualitas kulit yang terlihat glowy, sehat, dan secara umum, penampilan terlihat lebih muda. Dimana disisi lain contouring memang membuat wajah lebih terdefine, namun terkadang penampilan keseluruhan tampak lebih.. apa yah, tua gitu?

benefit-cosmetics-watts-up-highlighter-d-20110928181455917~151100 Lancome-Highlighter-Rose-Etincelle Benefit_Cosmetics-Teint-High_Beam_Highlighter
Pertanyaannya, apakah tanpa melakukan contouring dan hanya melakukan highlighting saja, penampilan wajah bisa terlihat seimbang? Jawabannya adalah bisa. Kita menghighlight bagian-bagian yang ingin kita tonjolkan saja. Misalnya jika ingin tulang pipi kita terlihat tinggi, maka highlight-lah bagian tertinggi pada pipi Ladies (biasanya tulang yang ada di bawah ujung mata luar). Atau jika kita ingin terlihat lebih mancung, maka highlight-lah ujung hidung dan sepanjang garis tengah hidung. Jika ingin wajah kita tetap terlihat seimbang, jangan sekali-sekali menghighlight bagian yang seharusnya terkontur dan bagian lain yang seharusnya bertekstur matte.

Apa maksudnya bagian lain yang bertekstur matte? Misalnya bagian bawah mata (dark circle) atau kantong mata. Pada bagian tersebut biasanya kita sembunyikan dengan corrector dan concealer sehingga tampak rata dengan bagian lain pada wajah. Menghighlight bagian tersebut malah membuat fungsi dari corrector dan concealer akan menjadi sia-sia dan malah membuat bagian tersebut terlihat cembung/bengkak, dan wajah Ladies secara keseluruhan terlihat pucat seperti habis menangis. Bagian lain yang seharusnya matte adalah pipi bagian bawah. Bayangkan jika Ladies menghighlight bagian tersebut, Ladies akan terlihat gembil dan Ladies yang gembil secara natural akan terlihat super duper gembil.

Kenapa bisa begitu? Seperti yang pernah saya bahas di beberapa post sebelumnya, bahwa highlighting jenis apapun akan membawa/memperjelas fitur-fitur wajah, apalagi dalam teknik ini kita menggunakan highlight yang bertekstur shimmer.

Pertanyaan lainnya, jadi strobing bisa dilakukan kepada siapa saja? Nah, ini menarik, karena walaupun strobing adalah teknik yang secara umum lebih mudah daripada contouring, namun juga tergolong rada eksklusif karena.. Satu, idealnya digunakan untuk kulit yang amat kering. Bagi Ladies yang berkulit kering, bisa menggunakan shimmery highlight dengan tekstur powder atau cream, semuanya ga masalah. Untuk kulit berminyak atau kombinasi, pakailah matte foundation dan hanya sedikit highlight powder pada bagian yang akan berminyak namun membutuhkan sedikit strobing. Kenapa? Seiring berjalannya waktu, minyak wajah Ladies akan membuat penampilan Ladies strobe sendiri. So, jangan takut, tapi jangan pula terlalu banyak karena Ladies tidak ingin terlihat seperti tambang minyak kan..

20150627_213016
Dua, strobing terlihat keren pada kulit yang berpori-pori kecil. So, kulit berpori besar lebih baik tidak menggunakan teknik ini? Um, ga gitu juga.. Ada dua cara untuk menghindari pori-pori wajah makin terlihat karena teknik strobing. Pertama, gunakan powder highlight dan aplikasikan hanya pada bagian tertinggi dari tulang pipi Ladies. Kedua, selalu gunakan face primer dengan cara ditekan-tekan pada pori-pori yang besar untuk menyamarkannya dan memakai foundation dengan matte finish. Jika ladies menuruti kedua saran tersebut, semua akan baik-baik saja 😉

Tiga, diluar banyak dijual highlight dengan berbagai macam warna, warna apa yang cocok dengan kulit? Pilih shimmer highlight yang sesuai dengan undertone ladies. Untuk yang berkulit gelap dan memiliki warm undertone, mungkin bisa pilih highlight yang berwarna gold atau bronze. Untuk yang berkulit terang dan memiliki cool undertone, mungkin bisa pilih warna champagne. Untuk yang berkulit gelap dan cool undertone, mungkin pilih warna rose gold. Yang jelas, jika Ladies salah memilih warna, mungkin tampilan Ladies akan terlihat terlalu pucat atau tidak natural.

Empat, strobing paling keren digunakan untuk wajah berbentuk hati, yang sudah terdefine secara alami. So, ladies yang bermuka bulat, persegi, dan lain-lain tidak cocok untuk strobing? Tidak juga, strobing bisa diaplikasikan pada setiap bentuk wajah, namun mungkin kesannya akan berbeda-beda : yang bulat main bulat, yang panjang makin panjang, yang kotak makin kotak, namun semuanya akan terlihat lebih muda dan sehat. Jika Ladies ingin strobing tapi bentuk wajahnya bukan hati dan ingin terdefine juga, pakailah matte foundation. Kenapa? Karena seiring berjalannya waktu pemakaian, biasanya warna foundation akan menggelap dan menyatu dengan warna kulit wajah yang ada dibawahnya. Foundation yang mattepun akan menggelap namun akan tetap matte, sehingga dengan demikian Ladies akan mendapatkan contour (ingat, contour adalah warna gelap dan matte sehingga mengesankan bayangan).

c
Nah, sekian tentang strobing dan contouring. Saya pribadi lebih menyukai sedikit powder contouring dan sedikit strobing untuk aktivitas sehari-hari. Bagaimana dengan Ladies? Semoga postingan ini bisa bermanfaat, thanks and take care, Ladies. Smooch!

 

 

  1. Klik ini untuk mengetahui tentang contouring.
  2. Klik ini untuk mengetahui step by step contouring.
  3. Klik ini untuk mengetahui undertones.
  4. Klik ini untuk mengetahui bagian-bagian wajah.
  5. Klik ini untuk mengetahui step by step strobing.
  6. Klik ini untuk mengetahui kosmetik yang dipakai di wajah.
  7. Klik ini untuk mengetahui tentang menghindari pori-pori wajah yang besar.

 

Fresh Makeup for Summer


Okay, hands up if you’re summer ready! Due to summer holiday that come very soon, I want to post a step by step fresh makeup pictorial. Let’s get started.

 

 

Firstly first, clean your face then put your favorite moisturizer. I used moisturizer with SPF so it will hydrate and protect my skin from sunburn. Then wait until it absorbed perfectly, maybe about 5 minutes.

k2-_e3497a8b-09c9-4554-a23b-3dcda7bcfde6.v1 C360_2015-05-08-10-32-33-499

 

Then apply a face primer so my makeup will last all day, doesn’t crease or clump, and at the same time make my facial pores appear smaller.

ae9006e930454eb6bdd5f4b92ad726c1-450x450 C360_2015-05-08-10-36-36-270

 

Then apply a liquid bronzer so that my face looks more glowy.

dr.+h+bronze+concentrate C360_2015-05-08-10-42-30-285

 

Then apply CC cream instead of foundation and BB cream. I prefer using CC cream which already contains sunscreen when go outdoors.

Olay-Total-Effects-7-in-1-Pore-Minimizing-CC-Cream-300 C360_2015-05-08-10-44-36-726

 

Then apply concealer just to disguise my eyebags and then blend with a finger to make it looks more natural.

instant-age-rewind-the-eraser-eye_pack-shot-crop C360_2015-05-08-10-45-36-533 C360_2015-05-08-10-48-56-467

 

Then set a thin layer of a translucent powder.

2254920 C360_2015-05-08-10-50-21-693

 

Then apply a little shimmer in the highest part of the cheekbone.

Lancome-Highlighter-Rose-Etincelle C360_2015-05-08-10-52-25-761

 

Then begin to do your eyes and eyebrows. Don’t forget to apply a waterproof, smudgeproof, or sweatproof products. Well in the summer, maybe we will sweat heavily or go swimming so a waterproof mascara or brow products are a must.

C360_2015-05-08-11-11-19-242

 

Then apply a little contour powder on the hollow of the cheek and shimmery pink blusher on the apple of the cheek.

14110 C360_2015-05-08-11-13-24-606

 

Then apply matte nude lipstick and you’re done.

C360_2015-05-08-11-19-24-773

 

Next post is about brushes that I use on the lips. Thanks and take care, Ladies. Ciao!

C360_2015-05-08-11-17-59-280-horz

 

Click here for full glam look.